среда, 4 февраля 2015 г.

Пирог с безе и лимонным курдом!!!

Мне очень нравится выпечка со взбитыми белками, а дальше уже полет фантазии….Сегодня это пирог с лимонным курдом и с белками, соответственно. 





Рецепт:

Ингредиенты:

Песочное тесто:

  • 250 гр муки
  • 4 ст. л. сахарной пудры
  • яйцо куриное 
  • 2-3 ст. л. сметаны
  • 120 гр сливочного масла

Лимонный курд: 

  • 250 мл воды  + 50 мл (для крахмала)
  • 150 гр сахара
  • цедра 1 лимона
  • 50 мл лимонного сока
  • 25 гр сливочного масла
  • 3 желтка
  • 3 ст. л.кукурузного крахмала

Безе:

  • 3 белка
  • 75 гр сахара
  • щепотка соли

Приготовление:

Тесто:

  1. Смешиваем все ингредиенты. ! Долго не месим !
  2. Тесто выкладываем в смазанную маслом форму.
  3. Отправляем в холодильник на 30 минут.

Лимонный курд:

  1. В кастрюлю наливаем 250 мл воды, лимонный сок, сахар, цедру, масло.
  2. Ставим на огонь, и при постоянном помешивании доводим до кипения.
  3. К крахмалу добавляем 50 мл воды и размешиваем.
  4. В закипевшую смесь выливаем крахмал.
  5. Желтки слегка взбиваем. 
  6. Половину лимонной смеси выливаем в желтки и размешиваем.
  7. Желтково-лимонную смесь отправляем в кастрюльку с оставшейся лимонной смесью.
  8. Постоянно помешивая, доводим до густоты. 
  9. Готовый курд остужаем.

Безе:

  1. К белкам добавляем щепотку соли. 
  2. Взбиваем до устойчивых пиков. В процессе добавляем сахар.
  3. Продолжаем взбивать до крепких пиков.

Сборка:

  1. Форму с тестом застилаем фольгой, сверху высыпаем либо горох, либо нут.
  2. Ставим в духовку на 10 минут при 180 - 200 градусах.
  3. Достаем, убираем фольгу, прокалываем по всему дну вилкой и ставим опять в духовку на 10 минут на такую же температуру.
  4. На горячий корж выливаем лимонный курд, сверху небольшими порциями выкладываем белки.
  5. Ставим в духовку на 10-15 минут, до того момента, когда на белках появится легкая корочка. 
  6. Даем остыть. 



Приятного аппетита!!! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий