Мне очень нравится выпечка со взбитыми белками, а дальше уже
полет фантазии….Сегодня это пирог с лимонным курдом и с белками,
соответственно.
Ингредиенты:
Песочное тесто:
- 250 гр муки
- 4 ст. л. сахарной пудры
- яйцо куриное
- 2-3 ст. л. сметаны
- 120 гр сливочного масла
Лимонный курд:
- 250 мл воды + 50 мл (для крахмала)
- 150 гр сахара
- цедра 1 лимона
- 50 мл лимонного сока
- 25 гр сливочного масла
- 3 желтка
- 3 ст. л.кукурузного крахмала
Безе:
- 3 белка
- 75 гр сахара
- щепотка соли
Приготовление:
Тесто:
- Смешиваем все ингредиенты. ! Долго не месим !
- Тесто выкладываем в смазанную маслом форму.
- Отправляем в холодильник на 30 минут.
Лимонный курд:
- В кастрюлю наливаем 250 мл воды, лимонный сок, сахар, цедру, масло.
- Ставим на огонь, и при постоянном помешивании доводим до кипения.
- К крахмалу добавляем 50 мл воды и размешиваем.
- В закипевшую смесь выливаем крахмал.
- Желтки слегка взбиваем.
- Половину лимонной смеси выливаем в желтки и размешиваем.
- Желтково-лимонную смесь отправляем в кастрюльку с оставшейся лимонной смесью.
- Постоянно помешивая, доводим до густоты.
- Готовый курд остужаем.
Безе:
- К белкам добавляем щепотку соли.
- Взбиваем до устойчивых пиков. В процессе добавляем сахар.
- Продолжаем взбивать до крепких пиков.
Сборка:
- Форму с тестом застилаем фольгой, сверху высыпаем либо горох, либо нут.
- Ставим в духовку на 10 минут при 180 - 200 градусах.
- Достаем, убираем фольгу, прокалываем по всему дну вилкой и ставим опять в духовку на 10 минут на такую же температуру.
- На горячий корж выливаем лимонный курд, сверху небольшими порциями выкладываем белки.
- Ставим в духовку на 10-15 минут, до того момента, когда на белках появится легкая корочка.
- Даем остыть.
Комментариев нет:
Отправить комментарий